Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Аффтор сионист и подпиндосникСудьбу Сирии опре...
  • Игорь Кузнецов
    В данном случае важно что Россия и Китай вместе выступили против программы КНДР по наращиванию ядерных вооружений. И...Чем закончились р...
  • Ночной кошмар
    И что? На корейских судах написано, что они участвуют в ядерной программе? Или биллиардные столы жизненно важны корей...Чем закончились р...

Зачем России инвестиции, если её экономика строится по принципу сырьевой колонии?

Зачем России инвестиции, если её экономика строится по принципу сырьевой колонии?

Вот смотрю я телевизор — Путин постоянно мелькает на каких-то международных экономических формах. Зазывает инвесторов со всего мира вкладывать деньги в нашу экономику. И с гордостью заявляет о росте этих самых иностранных инвестиций…

Нет, дело конечно нужное… Только вот у меня вопрос: а насколько это разумно — пытаться наполнить деньгами дырявый мешок? Так стараться завлечь в Россию внешних инвесторов на фоне того, что экономика страны продолжает функционировать в режиме сырьевой колонии? И под сурдинку «свободного движения капиталов» наш сырьевой компрадорский Олигархат ежегодно выкачивает из неё десятки, сотни миллиардов долларов!

Вот данные, которые приводит в своей книге «Кризис денежной цивилизации» известный русский экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, Валентин Катасонов:

Зачем России инвестиции, если её экономика строится по принципу сырьевой колонии?

Итого за период с 2005-го по 2014-й г.г. из страны было вывезено более, чем пол-триллиона долларов! Ни одного года с положительным сальдо международного торгового баланса путинская Россия, увы, так и не закрыла...

Книга была написана Катасоновым ещё в 2015-м году. Поэтому данных за 2015-й, 2016-й и 17-й годы в ней, к сожалению, не приводится. Однако что-то мне подсказывает, что ситуация принципиально ничуть не изменилась!

И за все эти годы общий итог будет выглядеть аналогично: привлекли (условно говоря) 10 млрд $, вывезли 20. Привлекли 20, вывезли 40 и т. д.

Быть может, перед тем, как так сильно напрягаться, пытаясь привлечь западных инвесторов, следует немного прикрыть дыры и уменьшить отток капитала из страны? Что толку привлекать внешних инвесторов, когда собственные олигархи априори вывозят из России и прячут в офшорах капиталов гораздо больше, чем их привлекается?

На мой взгляд, перед тем, как работать в качестве менеджера по привлечению инвестиций, Путину нужно как следует поработать в роли настоящего русского Президента: перекрыть каналы незаконного вывоза капиталов из страны, провести жёсткую воспитательную беседу с нашей «офшорной аристократией» и заставить ещё вкладывать средства в отечественную экономику. Быть может, тогда и нужда во внешних инвесторах станет не столь острой…

Или я не прав?

Зачем России инвестиции, если её экономика строится по принципу сырьевой колонии?

Другие заметки по теме:

Чем закончились разговоры о деофшоризации российской экономики

Картина дня

наверх