На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

22 июня 41-го. Почему всё произошло так неожиданно?

Лично для меня это остается большой загадкой: как многомиллионная армия Вермахта могла подойти к границам Советского Союза и напасть на него так неожиданно?! Что, собственно, и послужило причиной столь катастрофичных потерь для СССР на первом этапе войны...

Ведь советская разведка неоднократно предупреждала Кремль о готовящемся нападении. Говорят, что тот же Рихард Зорге отправлял в Москву шифровки, где называл даже конкретный день начала гитлеровской агрессии!

Тем не менее Джугашвили–Сталин продолжал чуть ли не до последнего момента доверять Гитлеру и пресекать любые попытки наших военных как следует подготовиться к нападению возможного противника. После подписания с нацистской Германией пакта Молотова-Риббертропа (близкого аналога нынешних «минских соглашений») Москва вела с Третьим Рейхом весьма активное экономическое и деловое сотрудничество...

Никакой готовностью № 1 в наших войсках накануне войны и не пахло! Царила лишь какая-то непонятная и во многом преступная расслабленность... Генерал-полковник Гудериан, командовавший нацеленной на Минск 2-й танковой группой и наблюдавший в бинокль за советской территорией, был поражен: ничто не свидетельствовало о том, что Красная Армия чем-то обеспокоена. Позднее он вспоминал:

«20 и 21 июня я находился в передовых частях моих корпусов, проверяя их готовность к наступлению. Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Брест, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками. Перспектива сохранения внезапности была настолько велика, что возник вопрос: а стоит ли при таких обстоятельствах проводить артиллерийскую подготовку?» - источник

Нападение «немецких партнеров» оказалось большим ударом для Сталина и повергло его в глубокий шок. Отойти от которого он сумел лишь на десятый день войны - обратившись к советскому народу со словами «Братья и Сестры!» (немцы к тому моменту уже взяли Минск и вовсю утюжили своей авиацией Киев).

Неужели в тоталитарном государстве так много зависит от воли Вождя и судьбы миллионов людей завязаны на мнение одного человека? Или же всё дело в умелом манипулировании Мировой Закулисой этим Вождем?

Вот воспоминания Хрущева о поведении Сталина в первые дни войны (с 25-той по 28-ю минуты видеоролика):

Отстраненный от власти, находящийся под домашним арестом и стоящий уже одной ногой в могиле пенсионер... Который к тому же был уверен, что его аудио-мемуары никогда не станут известны широкой общественности... Сомневаюсь, что в подобной ситуации Хрущеву был какой-то резон лгать и что-то выдумывать!

Возникает вопрос: с учётом того, что Россия вновь скатывается к авторитаризму, а наш нынешний "лидер нации" подвержен влиянию Закулисы ни чуть не меньше (а, скорее, даже больше), чем Сталин - не повторится ли очередное "22 июня" уже в нашей современной истории?

Картина дня

наверх