Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Аффтор сионист и подпиндосникСудьбу Сирии опре...
  • Игорь Кузнецов
    В данном случае важно что Россия и Китай вместе выступили против программы КНДР по наращиванию ядерных вооружений. И...Чем закончились р...
  • Ночной кошмар
    И что? На корейских судах написано, что они участвуют в ядерной программе? Или биллиардные столы жизненно важны корей...Чем закончились р...

Одна из главных составляющих нынешнего "процветания" России

Одна из главных составляющих нынешнего "процветания" России

Представители официальной пропаганды в качестве одного из основных аргументов при доказательстве факта «процветания» нынешней России очень любят рассказывать нам о дворах, забитых новыми иномарками, массовых новостройках и очередях за айфонами последних моделей.

Нет, то, что народ стал сегодня жить как бы лучше и богаче, чем в «святые девяностые» (по факту — годы всеобщей разрухи и разграбления страны), я не отрицаю. Однако предлагаю всерьёз задуматься о реальных причинах и источниках всего этого «процветания»…

Про дождь из халявных нефте-долларов, пролившийся на Россию в период высоких цен на нефть (приблизительно с 2006-го по 2014-й гг. — когда биржевые котировки на «черное золото» подскакивали аж до 140 долларов за баррель) было сказано и написано уже много всего. И снова обсуждать здесь эту тему я не буду.

Хотелось бы поговорить о другом — о потребительском, ипотечном и прочих видах кредитования российских граждан!

Мало кто знает, что задолженность населения России перед банками на текущий момент превысила уже 11 триллионов рублей. А в должниках у банкиров значится 40 млн. человек — более половины трудоспособного населения страны! При этом в состоянии успешно обслуживать свои долги лишь 8 млн.

наших граждан — источник

Иными словами, громадные средства (в размере почти 200 млрд. долларов по текущему курсу) были розданы банкирами на руки населению и потрачены этим самым населением на покупку квартир, машин, бытовой техники, модных шмоток и современных гаджетов. Что, по сути, и создало видимый эффект нынешнего «процветания» России! Однако исчезни единомоментно всё, что было приобретено на эти кредитные ресурсы, от всего этого «процветания» останутся лишь воспоминания...

Хорошо это или плохо — это уже другой вопрос.

С одной стороны, хорошо, что наша, насквозь гнилая и коррумпированная, банковская система (изначально ориентированная, в основном, на разворовывание бюджетных средств и вывоз капиталов за границу) смогла таки развернуться лицом к людям и научилась хоть как-то поддерживать уровень внутреннего потребления и кредитования…

С другой — следует понимать, что кредит это не подарок. И его, рано или поздно, придется возвращать. Причем, ещё и с процентами. А с тех, кто не захочет или не сможет этого сделать, банкиры, руками коллекторских агентств, будут выбивать и сдирать эти средства вместе со шкурами самих должников! Что при углублении экономического кризиса может быть чревато немалыми социальными потрясениями…

Следует также понимать, что проценты, под которые банкиры кредитуют российских граждан, даже без учёта различного рода страховок и прочих дополнительных поборов, до сих пор остаются просто грабительскими! И в разы превышают те ставки, под которые кредитуются, например, представители «среднего класса» на Западе.

Что выглядит весьма странно - на фоне того, как ЦБ РФ держит миллиарды долларов в американских госбумагах под 1-2% годовых. Или, например, на фоне сообщений о том, как российский олигархат прячет в офшорах почти ТРИЛЛИОН долларов.

В общем, когда вы в следующий раз увидите какого-нибудь «успешного манагера», подъезжающего к своему новому таун-хаусу на новенькой иномарке, не спешите ему завидовать! Не исключено, что всё его «процветание» куплено в кредит. И уже завтра этот товарищ может остаться с голой задницей.

Ведь кредит всегда, в какой-то мере, есть «сделка с дьяволом»…

Одна из главных составляющих нынешнего "процветания" России

Одна из главных составляющих нынешнего "процветания" России

Картина дня

наверх